185 лет со Дня рождения Д.И.Менделеева и 150 лет ПСХЭ

185 лет со Дня рождения Д.И.Менделеева и 150 лет ПСХЭ.

«Будут появляться и умирать новые теории,

Блестящие обобщения будут сменять наши

устаревшие понятия, величайшие открытия

будут сводить на нет прошлые и открывать

невиданные по новизне и широте горизонты –

все это будет приходить и уходить, но таблица

Менделеева будет всегда жить, развиваться и

совершенствоваться»

Е.В. Ферсман

 

   Дмитрий Иванович Менделеев 08.02.1834 –  02.02.1907 гг), великий русский ученый – энциклопедист: химик, физик, технолог, педагог, геолог, метеоролог, метролог, родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания Тобольской гимназии был принят на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге.

Нуждаясь материально, Д.И. Менделеев давал уроки, занимался литературным трудом. В 1855 году окончил институт с золотой медалью, но из-за расстроенного здоровья был вынужден уехать на юг преподавателем гимназии при Ришельевском лицее. Поправившись, Д.И. Менделеев в 1856 году защитил в Петербурге магистерскую диссертацию и стал читать курс органической химии в Петербургском университете.

   В 1859-1861 годах находился в командировке в Гейдельберге «для усовершенствования в науках».

Вернувшись в Россию и продолжая чтение своих лекций, Дмитрий Иванович обнаруживает острую нехватку учебников для студентов и в 1861 году издает «Органическую химию», первый русский учебник по этой дисциплине, который был удостоен Демидовской премии.

   В 1865 году Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию, в которой заложил основы нового учения о растворах, и стал профессором Петербургского университета. Преподавал Д.И. Менделеев и в других высших учебных заведениях.

Работая над Периодическим законом, Дмитрий Иванович писал названия химических элементов на визитных карточках, раскладывал перед собой, сотни раз менял их местоположение, но полная картина никак не складывалась. И как вспоминал кто-то из его друзей, Д.И. Менделеев увидел окончательный вариант своей таблицы во сне и проснувшись сразу же записал всё на бумаге.

   С 1869 по 1871 годы, работая над трудом «Основы химии» открыл, один из фундаментальных законов природы, периодический закон химических элементов. К тому времени было известно 63 химических элемента.

   Первый вариант «Периодической таблицы» им был напечатан в виде отдельного листка под названием «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сродстве» в феврале 1869 г.

Торжеством Периодического Закона (ПЗ) и Периодической Системы (ПС) явилось открытие трех предсказанных Д.И. Менделеевым элементов – галлия, скандия и германия. Это позволило назвать открытие Д.И. Менделеевым ПЗ – «Научным подвигом».

Круг научных исследований Дмитрия Ивановича Менделеева был настолько обширным и разнообразным, что часто включал в себя области, напрямую не связанные с химией.

Помимо открытия Периодического закона химических элементов и написания «Основ химии» (первого стройного изложения неорганической химии), ученый заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель.

Исследуя газы, Д.И. Менделеев нашел (1874 г.) общее уравнение состояния идеального газа, включающее как частность, зависимости состояния газа от температуры, обнаруженную (1834 г.) физиком Э. Клапейроном (уравнение Клапейрона-Менделеева). Сконструировал прибор для определения плотности жидкости.

   Дмитрий Иванович (хобби) мастерил шкатулки, делал чемоданы и рамки для портретов, переплетал книги. Существует байка, в которой говорится о том, как однажды Дмитрий Иванович покупал в Гостином дворе материалы для своих поделок. И якобы один продавец спрашивает другого: «Кто этот почтенный господин?» И ответ был весьма неожиданным: «О, это же чемоданных дел мастер – Менделеев!».

   Часы досуга проводил в кругу молодых русских ученых:

С. П. Боткина, И. М. Сеченова, А. П. Бородина и др.

   1876 г. — избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

   1877 г. — выдвинул гипотезу происхождения нефти из карбидов тяжелых металлов, предложил принцип дробной перегонки при переработке нефти и идею подземной газификации углей. Занимался вопросами сельского хозяйства.

   1880 г. — Д.И. Менделеев был выдвинут в академики, но был забаллотирован, что вызвало общественное негодование.

   В 1890 году он покинул университет в знак протеста против притеснения студенчества.

   В 1890-1895 годах Д.И. Менделеев был консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства; в 1892 году наладил производство изобретенного им бездымного пороха.

   Организатор и первый директор (1893-1907) Главной палаты мер и весов.

Д.И. Менделеев возглавлял большую экспедицию по изучению промышленности Урала, участвовал в работе Всемирной выставки в Париже в 1900 году, разрабатывал программу экономического преобразования России.

   1901 – 1902 гг – разработал проект ледокола для арктических экспедиций.

   1905 г – издание книги «Заветные мысли».

   1906 г – издание труда «К познанию России».

Подводя итог жизни, Дмитрий Иванович сказал: «Сам удивляюсь – чего только я не делывал в своей научной жизни. И сделано, думаю, неплохо».
          2 февраля 1907 года Д.И. Менделеев скончался от воспаления легких.

В последних крупных работах «Заветные мысли» и «К познанию России» Д.И. Менделеев суммировал свои идеи, связанные с общественной, научной и экономической деятельностью.

Д.И. Менделеев оставил свыше 500 печатных трудов. Он является автором фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и др., тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.

   Д.И. Менделеев был назван самым великим ученым всех времен и народов.

В его честь назван элемент № 101 – менделевий. АН СССР учредила (1962 г) премию и Золотую медаль им. Д.И. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии. Его именем названы: города, учебные заведения, станция метро.

Д.И.Менделеев не был удостоен Нобелевской премии.

 

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

Международный год периодической таблицы химических элементов станет продолжением тематики Международного года химии (2011 г.) и Международного года кристаллографии (2014 г.). Проведение этого года также даст ЮНЕСКО возможность активно содействовать популяризации фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, в том числе благодаря Международной программе ЮНЕСКО по фундаментальным наукам (МПФН).

 

 

   В рамках двух больших юбилеев в химии – 185 лет со дня рождения Д.И.Менделеева и 150 лет ПСХЭ в МБОУ «СОШ №7» были подготовлены и проведены учащимися 11 класса под руководством учителя химии Савиновой Г.А. различные мероприятия в течение февраля 2019 года:

  1. Оформлены тематические стенды о Д.И.Менделееве и ПСХЭ.
  2. Организован просмотр документального фильма для учащихся 8-11 классов «Д.И.Менделеев» (из серии «Жизнь замечательных людей»).
  3. Подготовлена и проведена викторина для учащихся 8-х классов «Жизнь и деятельность Д.И.Менделеева».
  4. Объявлены творческие конкурсы и номинации для учащихся 8-11 классов:

А) «Лучшая газета о Д.И.Менделееве»;

Б) «Лучший кроссворд о химических элементах»;

В) «Самая содержательная викторина по химии»;

Г) «Занимательная химия».

Итоги мероприятий.

 

Всего учащимися было сдано 88 работ.

  1. В номинации «Самый активный класс» победителем стал 9А класс.
  2. Кирилов Максим учащийся 8В класса стал победителем викторины «Жизнь и деятельность Д.И.Менделеева».
  3. В номинации «Лучшая газета о Д.И.Менделееве» награждена Грамотой Асламова Анастасия 10 класс.
  4. В номинации «Лучший кроссворд о химических элементах» награждена Грамотой Катаргина Анна 8Б класс.
  5. Нечаева Алина 9В класс – награждена Грамотой за портрет Д.И.Менделеева.
  6. В номинации «Самая содержательная викторина по химии» награжден Грамотой Симочков Владислав 9А класс.
  7. Лашко Алина учащаяся 9В класса получила Грамоту «За творческий подход к оформлению вопросов викторины «Узнай химический элемент»».
  8. Ванчугова Виктория учащаяся 11 класса награждена Грамотой «За содержательные вопросы викторины «Занимательные химические элементы»».
  9. Аксенова Айнура и Гуцалюк Валерия награждены Грамотой за совместную творческую работу «Занимательные ребусы по химии».

 

Поздравляем победителей и выражаем большую благодарность всем учащимся, которые приняли активное участие в данных мероприятиях. Желаем всем успехов в учебе и творческих побед.

 

*Большую помощь в изготовлении Грамот для награждения учащихся оказала председатель родительского комитета 11 класса Крюкова Наталья Николаевна.

Творческие работы учащихся по химии

Стенды о Д.И.Менделееве и ПСХЭ.

Савинова Г.А. – учитель химии