33 года спустя: трагедия на Чернобыльской АЭС

33 года спустя: трагедия на Чернобыльской АЭС.

25.04.2019 в МБОУ «СОШ №7» для учащихся 9-11 классов сотрудниками МЧС была проведена лекция, посвященная 33-летней годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС.

Старшеклассникам рассказали о том, что произошло 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества перевернула жизнь сотен тысяч людей, разделила историю атомной энергетики на «до» и «после». О том, как усмиряли разбушевавшуюся энергию Чернобыльской АЭС, рассказывают сейчас многие очевидцы и участники событий того времени. Их количество уменьшается. Поэтому нам, живущим сейчас, необходимо услышать, запомнить, а потом поделиться этими воспоминаниями с другими поколениями – со своими детьми, внуками. Это надо делать для того, чтобы не повторилось больше такой трагедии, как взрыв на Чернобыльской АЭС. Последствия взрыва ликвидировали специалисты со всех концов единой тогда страны – СССР. С тех пор их всех называют – ликвидаторы. Шестьсот тысяч человек, шестьсот тысяч героев. А военных, оказывается, среди них было больше всего. Что было вокруг? Руины четвёртого энергоблока, личные дозиметры, безлюдные улицы, наспех брошенные дома.

Взрыв 4-го энергоблока считается самой крупной техногенной аварией в истории человечества. Специалисты признают: истинные масштабы бедствия до конца не известны. Последствия той катастрофы до сих пор изучают и анализируют.

Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины – в 3 километрах от города Припяти, в 18 километрах от города Чернобыля и в 16 километрах от границы с Белоруссией. Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб один человек. Ещё один скончался утром от полученных травм. Основной удар взяли на себя несколько сотен человек. Это сотрудники станции и члены спасательных команд, участвовавшие в ликвидации аварии в первые часы и дни после катастрофы. В результате 134 из них получили острую лучевую болезнь, 28 умерли в течение следующих нескольких месяцев. После аварии вокруг Чернобыльской АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населённых пунктов.

По окончании лекции ребятам были показаны кинохроники данного события, ученик 3В класса нашей школы Конев Артем прочитал стихотворение, посвященное этому событию.

 

Преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ «СОШ №7» Порядочных В.В.