27 сентября — день государственности Саха

27 сентября крупнейший субъект Российской Федерации и самый крупный административно-территориальный субъект в мире — Республика Саха (Якутия) — отметила День государственности.

Впервые вопрос о становлении государственности Якутии через определение статуса в составе России был поднят в начале 1920-х годов. В тот исторический период идея была поддержана Советской властью. Как итог, в апреле 1922 года вышло соответствующее постановление ВЦИК. Якутия приобрела статус автономной ССР в составе РСФСР.

Следующим этапом становления государственности крупнейшего региона России стало провозглашение Декларации о государственном суверенитете, Конституции (основного закона) Республики Якутии, учреждение поста президента Республики Саха (Якутия) и переименование региона в Республику Саха (Якутия). Установление республикой новых принципов государственности и построения федеративных отношений внутри РСФСР, а в дальнейшем и РФ стало одним из первых примеров подобного рода. Провозглашение Декларации о государственном суверенитете республики состоялось 27 сентября 1990 года. С этого момента данная дата считается Днем государственности Республики Саха (Якутия).

Праздничные мероприятия, приуроченные к Дню государственности, ежегодно проводятся в конце сентября по всему региону. Так, в нашей школе прошедшая неделя была посвящена этому знаменательному событию. Уроки гражданственности, тематические классные часы, выставка плакатов и рисунков «Я живу в Якутии», выставка литературы в школьной библиотеке, путешествие по карте региона – эти и другие мероприятия были проведены учителями школы для наших учеников.

По традиции 27 сентября прошла торжественная линейка, посвященная Дню Государственности Якутии. Мы желаем от души каждому жителю Республик крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов во всех начинаниях, чтобы в их домах всегда царили доброта, мир и согласие!