VII Региональные Рождественские чтения.

VII Региональные Рождественские чтения.

 

5 ноября в ЧОУ «Православная гимназия» состоялись VII Региональные Рождественские чтения. В секции «Через призму ретуши «Исторические фото из личных архивов участников Великой Отечественной войны» мы поделились опытом работы по гражданскому, патриотическому, нравственному воспитанию молодого поколения в СОШ №7.

В нашей школе начался марафон уроков мужества, посвященных 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. На этих уроках широко используется документальный и фото-  материалы из архивов музея.

Урок мужества «По страницам военных газет» (газета «Правда» от 9 мая 1945 г., «Советская Сибирь» от 9 августа 1941 г., «Комсомольская Правда» от 7 июля 1943 г.). В ходе такого урока идет работа с материалами военных фотокорреспондентов под общей тематикой «Вести с фронта».

Остановимся на уроке мужества об учителях — ветеранах Великой Отечественной войны нашего города. Среди них Провоторова Нина Ильинична, Селезнева Мария Тухватуловна, Семенова Ирина Николаевна, Орлова Людмила Михайловна, Пленкина Татьяна Николаевна, Пустовая Муза Степановна и другие. Они известны в городе, районе, республике своими достижениями в педагогической деятельности, но мало кто знает, что их детство и юность, опалены войной.

Результатом работы над проектом стала брошюра, выпущенная Советом музея при содействии родителей – выпускников школы. Она была выпущена к 70-летию Великой Победы. Уникальность материала в том, что даже через 5 лет он активно используется в воспитательной работе с учащимися.  Большую роль в этом играют фотоматериалы. Они интересны учащимся, потому что связаны с конкретными личностями, историей Великой Отечественной войны. Фотографии – это немые свидетели истории.

Музейный урок «900 дней мужества» о Семеновой Ирине Николаевне, блокаднице Ленинграда, учителя русского языка и литературы (история в лицах)

Мы работали с дневниками Ирины Николаевны, вырезками газет, фотоархивами

Фото 1. Семенова И.Н. студентка Института народов Севера, г. Ленинград

(второй ряд, крайняя справа).

 

Фото 2.  Подруга Семеновой И.Н., которая спасла ее в блокадном Ленинграде.

В ее дневниках описана история, связанная с фотографией Бондаревой Валентины Николаевны.

Ирина Николаевна умирала от голода в блокадном Ленинграде. Когда ей стало совсем плохо, она написала своей подруге, коренной ленинградке: «Валя, я умираю». Сложила письмо треугольником, написала адрес и отправила по почте. Валя нашла Ирину, сделала из остатков стульев саночки и повезла домой. Мать и сестра Вали проявили большую заботу о больной эвенкийской девушке. Как-то Ирина увидела на стуле, который стоял возле кровати, маленький кусочек шоколада. Оказалось, когда нечего было есть, Валентина сдавала кровь, за что получала дополнительный паек. Постепенно Ирина возвращалась к жизни.

Когда открылась «дорога жизни» через Ладогу, ее больную, истощенную, эвакуировали в Новосибирск.

Вскоре Ирина Николаевна стала работать в школе. И всю свою жизнь учила детей русскому языку и литературе.

Всякий раз, выезжая из Мирного в отпуск, она бывала в Ленинграде (по другому этот город она не называла). Там она всегда встречалась со своими бывшими коллегами, подругой Валей.

«Тем, что я живу и радуюсь человеческому счастью, я обязана настоящим советским людям, которые спасли меня, обогрели своим человеческим теплом в те блокадные дни».

Неумолимо идет время, с каждым годом становится все меньше участников и очевидцев той войны, поэтому еще один проект «Школьная книга Памяти «Бессмертный полк»» стал продолжением работы с семейным архивом фотографий учащихся, по материалам которых была создана книга более чем о сорока участниках Великой Отечественной войны. Экскурсии у стендовой экспозиции проникнуты особенным настроением, ведь ребенок рассказывает о военном пути героя своей семьи. 9 мая учащийся с гордостью проносит по улицам родного города фотографию в колонне Бессмертного полка.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут…

 

 

Савинова Галина Алексеевна, учитель химии

Степанова Полина Васильевна учитель истории