заметка об экскурсии в ВГСЧ

Программа по профориентации в действии.

В рамках программы по профориентации ученикам 9 классов нашей школы, посчастливилось 28 октября посетить одно из значимых предприятий города. Мы побывали на экскурсии во ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» Филиал «Якутский военизированный горноспасательный отряд» (ВГСЧ).

Большой корпус, включающий администрацию предприятия, тренировочную базу, гаражи со специализированной техникой и лабораторию расположен в спальном районе города на ул. Солдатова, 11А.

Что же такое ВГСЧ и чем оно занимается и предстояло узнать на экскурсии.

Специалисты предприятия, познакомили учеников нашей школы со спецификой работы предприятия, рассказали о том, что ВГСЧ является профессиональным аварийно-спасательным формированием, осуществляющим горноспасательное обслуживание организаций, ведущих горные и другие работы на опасных производственных объектах угольной, горнодобывающей, металлургической промышленности и подземного строительства в период их строительства, реконструкции, эксплуатации, ликвидации или консервации на всей территории Российской Федерации.

На территории г. Мирного такой организацией является, АК «АЛРОСА» (ПАО). Специалисты ФГУП «ВГСЧ» первыми выезжают для осуществления аварийно-спасательных работ и ликвидации аварий на подземных рудниках АК «АЛРОСА». Именно они занимались поиском горняков во время чрезвычайной ситуации, связанной с затоплением рудника «Мир» в августе 2017 года.

Специалистов ВГСЧ, которые выполняют сложные задачи в подземных шахтах — называют бойцами или горноспасателями. Горноспасателем может быть только специалист мужчина, прошедший специальное обучение и тренировку, так как работа сопряжена с высокой опасностью, большими физическими и эмоциональными нагрузками.

Для проведения спасательных работ горноспасатели ВГСЧ имеют самое современное оборудование: самоспасатели с запасом кислорода, специализированные костюмы для защиты от высоких температур, медицинское оборудование и автотранспорт.

Для того чтобы всегда оставаться в форме, иметь соответствующую подготовку горноспасатели проходят специализированные тренировки в условиях высоких и низких температур, учатся оказывать первую медицинскую помощь, делать искусственное дыхание.

Мы тоже испытали на себе всю сложность профессии горноспасателя:

  • померяли нелегкую спецодежду и спецоборудование (полное обмундирование весит около 70 кг)
  • посетили специальную комнату с повышенной температурой для проведения тренировок
  • попробовали сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца манекену.

Горноспасатели не только участвуют в спасении людей из шахт и рудников, но и в случае необходимости принимают участие в ликвидации пожаров.

В ВГСЧ имеется контрольно-испытательная лаборатория, которая выполняет анализ качественного состава рудничного воздуха, его запыленности, для того чтобы понимать на сколько безопасно проводить какие-либо работы в шахте (руднике).

Я всегда хотела побывать на экскурсии на этом предприятии т.к. мой дедушка посвятил более 15 лет работая горноспасателем в ВГСЧ, практически с основания службы — 1987 года. Когда я была маленькая он много рассказывал о своей работе. Теперь он на пенсии, но навыки спасателя он не утратил. По-прежнему отлично может оказывать первую помощь и знает, что делать в сложных ситуациях

Надеюсь, после этой экскурсии многие мальчишки из нашей школы задумаются о профессии горноспасателя. Такой нужной и хоть и опасной.

 

Арина Семенова, 9 – Б класс