– Я вернусь… С этой мыслью шел в бой Василий Иванов…

 

С каждым годом эхо той Великой войны все больше отдаляется от нас. Во многом для подрастающего поколения размывается значение Великой Отечественной войны, забываются подвиги, которые совершили уже их прадеды и прабабушки. В связи с этим с целью воспитания гражданственности, уважения к отечественной истории, воспитания патриотических чувств у подрастающего поколения, в рамках 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, Министерством образования и науки Якутии, Республиканским ресурсным центром «Юные якутяне» совместно с Республиканским порталом “One click Y akutia” при информационной поддержке НВК “Саха”, был проведен республиканский онлайн-конкурс детских патриотических проектов «Я вернусь» по мотивам одноименной книги ветерана Василия Иванова, который был организован в рамках реализации проекта «Мы будущее России!». Задачами конкурса является сохранение традиций системы патриотического воспитания, популяризация среди школьников образа солдата в Великой Отечественной войне, а также выявление и распространение опыта работы по патриотическому воспитанию учащихся посредством онлайн-форматов.

В книге «Я вернусь» якутского писателя Василия Иванова, отображена удивительная история, основанная на реальных событиях прошлого столетия. Главный герой – Василий Иванов, юноша из далекого якутского села, родом из многодетной семьи и приемный сын бездетных родителей. Старшеклассники ХХI века являются ровесниками героя, ранняя юность которого пришлась на годы Великой Отечественной войны. Он был всего лишь одним из многих сыновей якутского народа, кто ушел на фронт, поднявшись с учебной скамьи, но он стал обладателем поистине удивительной судьбы. Эта книга уместила в себе историю нашей страны, нашей республики, практически от самого ее начала и до наших дней.

Так сложилось, что в нашей школе учатся правнучки автора книги «Я вернусь…» Василия Иванова, Василина и Николетта Петровы. Решение участия в конкурсе нашей школы было одно – УЧАСТВУЕМ!

В патриотическом проекте принимали участие учащиеся разных классов под руководством заместителя директора по воспитательной работе – Задворновой Светланы Викторовны и учителя русского языка и литературы – Макарковой Марины Александровны. Задача перед нашей командой стояла непростая: необходимо было передать дух патриотизма, идею беззаветной любви к Родине. Начали мы свою работу с прочтения книги и последующего обсуждения. Написали сценарий, включающий в себя отрывки из произведения и стихи, которые могли бы не только передать сюжет, но и эмоции, идеи, которые заложил автор в свою книгу. Дальше следовала ещё более сложная работа: подобрать актёров, отснять материал, собрать его в единое целое.

Мы обратились за помощью к семье Петровых, которые с радостью откликнулись на наше предложение принять участие в проекте и вместе с нами принялись за работу. Не смотря на эпидемиологическую ситуацию и  ограничительные меры, принятые в связи с ней, нам удалось собрать весь необходимый материал. Работали коллективно: снимали видео, подбирали фото и видео-хроники ВОВ, занимались монтажом. И вот наш проект был готов и отправлен. Началось время ожидания. Мы, конечно, очень хотели победить и волновались, ведь в этот небольшой ролик мы вложили не только свои время и силы, мы вложили в него частичку своей души. Все участники образовательного процесса переживали и поддерживали нас. Наш видео-ролик в рамках Года патриотизма просмотрели на классных часах все обучающиеся, отметив, что мы создали очень интересный проект, многие заинтересовались книгой Василия Иванова и прочли её.

И вот настал долгожданный момент – объявление результатов. По итогам онлайн голосования наша школа стала абсолютным победителем. Мы получили больше, чем просто победу: прикоснулись к чему-то действительно важному в нашей жизни, приоткрыли дверь в прошлое нашей страны, вместе с Василием Ивановым пережили его путь, научились больше ценить, любить и уважать свою Родину. Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания, невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам.

 

Задворнова С.В.

Макаркова М.А.

Пролистать наверх